子供用の唐揚げはフライパンで!決め手はお皿を重しに
うちの子は唐揚げが大好き。
週末の畑や遠足のお弁当には必ず唐揚げがリクエストされます。
小麦アレルギーのあるうちの子は、小麦粉の衣や醤油は使えないし、大豆アレルギーもあるのでサラダ油も微妙。
まず味付けですが、塩胡椒と擦り下ろしたニンニクを少々。ボールに入れてよく馴染ませます。そして、衣は片栗粉を使用。
片栗粉をまぶしていよいよ揚げるのですが、サラダ油が使えず、100%混じりっけなしの菜種油を使用します。
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でもね、菜種油ってサラダ油よりも高価。揚げ油にするとすぐになくなってしまい家計に響きます。
そんなこんなで、オススメの揚げ方はフライパンに少し多めの油を敷き、中火で焼くように揚げまず。
ただ油に浸かっていないので、なかなか中まで火が通りません。その対策は、上からお皿を載せて焼く!
こうすると、フライパンに余分な水分が出ることなく、フライパンに鶏肉の表面がしっかり触れてパリっと揚がります。
油も少しでも済んで、家計にも体にもヘルシーで、アレルギーでも問題なし!
是非お試しください